当前位置: 网站首页 > 农村党建

板桥头乡:党建引领“花村庙山”蝶变记

发布时间:2023-11-16 14:25 信息来源:绩溪先锋网 阅读次数:
【字体大小:

近年来,板桥头乡庙山村驻村工作队和村“两委”不等不靠,主动作为,以党的建设为重点,打造“红色领航 数字兴农”党建品牌,制定庙山村三年发展规划,围绕亮品牌、聚合力、创示范的目标,推深做实各项工作,取得了显著成效。2023年9月获评“全国乡村治理示范村”荣誉称号。

红色领航凝聚党群奋进合力。庙山村党总支创建“红色领航 数字兴农”党建品牌,以红色传承为依托,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,充分发挥党建统揽协调作用,大力实施“五强五优”行动,不断擦亮党建品牌底色,推动党组织全面进步、全面过硬;同时实施村党群服务中心升级改造项目,深化阵地建设、规范机制挂牌、提升服务质量。围绕“党建工作提升年”行动,进一步规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度。利用学习强国、远程电教、新时代文明实践站、“数字庙山”等平台载体,深化党员思想政治教育,推深做实“1+N”党员联系服务群众机制。对村“两委”干部开展全面培训,先后赴先发地区开展交流学习3批次。在全村充分发挥能人带动作用,涌现出多名致富带头人;加强校村合作,实施“高校行”系列活动,2023年暑期,清华大学、安徽师范大学等高校师生先后到庙山村开展调研实践活动,助力乡村振兴。

“数字庙山”赋能乡村高效治理。板桥头乡庙山村充分利用利用选派干部资源优势,驻村工作队和村“两委”不断摸索,提出创新发展思路,利用“数字”解答乡村题,通过打造“多网合一”网格管理新模式,以“党建+一张网格”统揽全村,创新网格化闭环处置机制,构建横向到边、纵向到底的网格体系,一旦发现问题、隐患,党员、网格员第一时间处理,做到村庄管理便捷高效。自2023年4月运行以来,已处理相关事件72件,实现了事事有回音、件件有落实,有效提升了村民的满意度和获得感。“数字庙山”通过相继开发 “户联码”“党建引领信用村”“平安乡村”“智慧鱼塘”等应用场景,同时整村3D地图汇聚人口、房屋、土地等相关数据,实现“一图感知”。庙山村已成为宣城市首批“数字乡村”试点,《庙山村“数字乡村”平台》视频获全国“巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴”主题作品征集展示活动三类作品奖,以数字庙山为模型的党员教育电视片《老张的“网”年生活》获安徽省。

多措并举挖掘产业发展新潜力。依托“红色领航 数字兴农”党建品牌,庙山村党总支与安徽富凯特材有限公司党支部结对共建,将企业发展优势与当地生态优势、产业优势结合起来,进一步发展壮大花卉特色产业,形成了花卉种植规模化、产业化,通过“花卉经济”带动村集体经济发展。自2022年以来,庙山村锚定特色花卉产业不放松,突破重重困难,投资379.8万元谋划实施花卉基地项目,打造集农业、科技、观光于一体的绩溪县首个大型花卉示范基地,每年除增加20多万元村集体收益外,预计还为村民增加劳务收入30万元。同时庙山村党总支利用与安徽凡农农业科技有限公司党支部结对共建的契机,学习电商直播运营经验,开通“花村庙山”抖音号,利用电商直播进行销售,打通线上销售途径,带动庙山村花卉产业由点成线稳步发展,目前已初步形成“花卉庙山”品牌。

扫一扫在手机打开当前页